• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

想不到!一个多月,泰州的车站、医院、超市、学校竟然变成了这样……

来源:泰州发布 编辑:阚月萍 01-12 09:00 查看数:0 评论:0

排队事虽小

却体现了个人的文化素养

更反映了城市的文明程度

去年12月,我市启动了为期一年的“有序排队 文明礼让”主题实践活动。

一个月过去了,活动进展如何,有哪些改观呢?请跟随我们实地感受一下吧。

场景一

汽车客运南站

志愿者们劝导市民文明乘车

等待检票的乘客排起整齐的队伍

场景二

政务服务中心

文明排队的市民获赠小礼品

市民在等待区排队

场景三

市人民医院南院

缴费窗口前排成长队

取药窗口前,同样秩序井然

场景四

泰州实验学校

瞧,队伍排得多整齐

就餐也很有秩序

场景五

大润发超市梅兰路店

排队结账已成为习惯

探因

有序排队渐成习惯的背后

从上面这组图不难看出,有序排队在泰州已渐成习惯。短短一个月,为何发生如此明显的变化?这与不少部门结合自身情况开展分类劝导工作密切相关。

交通部门围绕“有公益提示、有一米隔线、有隔离带、有现场劝导”的要求,安排志愿者在汽车站、火车站,对购、检票旅客进行常态化劝导;

邮政、电信、供电等窗口行业,按照“有公益提示、有等候座椅、有一米隔线、有叫号系统、有现场劝导”等要求,安排志愿者对办事群众中存在的随意插队等不文明行为开展常态化劝导;

市教育局重点在校内食堂、校外接送区域开展常态化劝导。在校内食堂,安排学生轮流担任文明劝导员,手持统一制作的“有序排队 文明就餐”的提示牌对就餐学生中存在的随意插队、追逐打闹、浪费食物等不文明行为进行劝导;

市卫计委在市区各主要医院,按照“有公益提示、有叫号系统、有现场劝导”的要求,分别在门(急)诊挂号缴费、取药、就诊、电梯入口处安排志愿者对患者或家属存在的随意插队、大声喧哗、随地吐痰等不文明行为开展常态化劝导;

……

除了及时劝导外,不少部门还对遵守秩序的市民发放活动台历、笔记本等小礼品予以激励。

声音

我感觉车站这边的排队秩序蛮好的。买票时,大家都能排队有序购票。检票时,也是排成队依次检票上车。有序排队后,感觉效率高了,等待时间也缩短了。印象深刻的是车站多了不少“小红帽”,帮助劝导有序排队。希望大家都能从自身做起,有序排队、文明礼让,这样既能节省时间,也体现了文明。——乘客 王煜然

泰州开展的“有序排队 文明礼让”主题实践活动,看似有点“小题大做”,其实很有必要。如果大家都能从点滴小事做起,乘车、就医、购物、游览时文明排队,节省的是自己的时间,体现的是个人的素养,代表的是泰州的文明风尚。—— 机关干部 刘进

现在排队已经融入了日常生活的点滴之中。从商场到超市,从车站到医院,从景区到学校,处处都有排队的身影。提倡“有序排队、文明礼让”,对于老百姓文明习惯的养成很有必要。今天,我还有幸拿到了一本以“有序排队”为主题的台历,很有创意。放在家里,和家人一起了解有序排队的意义。大家每一天都能做到文明有序排队。——市民 钱新圣

学校一直提倡文明有序排队,无论是放学还是就餐,大家都是排队有序进行的。每天,学校都会安排值日生和值班老师,监督放学和就餐,发现有不文明行为的学生,会亮出“红黄牌”。得牌的学生不仅会受到批评,还会影响班级的分数。老师也教育我们要讲文明,有序排队。这是基本的文明素养,大家都应该遵守。——泰州实验学校学生  朱迅

文明习惯的养成,显然非一日之功;在很多场景中,插队、一拥而上等行为仍然时有发生。

日常生活中,如果每个人都能做到自觉文明排队,泰州的城市形象会更上一层楼!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议