• 泰州 晴转多云 7℃~-3℃

“大雪”节气来临 御寒保暖是关键

来源:原创 编辑:陈丹丹 12-07 11:12 查看数:0 评论:0

今天是二十四节气中的“大雪”。这一节气过后,温度将逐步降低,气候干燥,昼夜温差和室内外温差变大,随之也会迎来疾病的高发期。

李奶奶今年69岁,患头痛病好些年了,最近这段时间特别严重。李奶奶:“满头疼,这个后面都疼。”

医生提醒,大雪节气过后,气温通常会急剧下降,容易诱发心脑血管病和偏头痛。人体受冷会导致交感神经兴奋,再加上人体出汗量减少、血容量增加,容易引起血压升高,诱发心脑血管疾病。

泰州市名中医全亚萍:“这种(血管)收缩如果进了我们房间有暖气,会去扩张,这个时候会发生一些血管调节功能的紊乱,去诱导头痛病的发生,还有一部分眩晕病的发生。”

对于心脑血管疾病患者来说,头部、颈部和手部的保暖尤为重要。此外,还要注意避免身处温差大的环境之中。

全亚萍:“四肢处于一个温暖的状况,这个时候我们的血压相对来说就会平稳一点,那么我们的血管就不会受到破坏,那么脑梗死脑出血也就不会发生。”

医生建议,大雪节气过后,饮食上应以甘软温润为主,适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量。

全亚萍:“可以适当地把它做成这种炖菜或者是汤,我们可以在里面加一些养阴的,能让它的燥性降低一点的东西,比如会所像沙参啊,像麦冬啊,像一些太子参啊。”

全媒体记者:姜小鹏

编辑:岑丹

责编:戚翔

审稿:单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议