• 泰州 晴转多云 7℃~-3℃

因为吃鱼,泰州70岁老汉命悬一线!医生说,只要稍微误差一毫米,他就可能醒不过来了……

来源:微泰州 编辑:陈丹丹 12-07 10:48 查看数:0 评论:0

泰州70岁的李爹(化名)几年前做过食道癌手术,所以他每隔一段时间都要到医院把食道扩张一下,这样才能方便吃东西。上周,李爹感觉吃东西吞咽比较困难,以为又是食道的老问题,没想到过了几天去医院一检查,简直吓死人!

原来,医生在李爹的食道里,发现了一根鱼刺,两头都刺入了食道壁,像一座桥梁卡在食道里,怎么都掉不下来。而且危险的是,鱼刺的两头一边是肺血管,一边是主动脉,相差不过一毫米,随时可能刺破导致大出血!

而李爹对此竟毫无感觉,“我就是吃饭感觉咽不下去啊,不疼不痒的,怎么会想到有根这么危险的鱼刺卡在里面。”李爹一回忆,说可能是前几天昂刺鱼吃得比较快,不小心把鱼刺吃了下去。

胃镜结果显示,李爹食道里的鱼刺部分嵌入食道粘膜,形成溃疡、糜烂、渗血,周围有动脉血管在搏动,很容易引起穿孔。泰州四院消化内科主任兼腔镜中心主任王建荣说,这种情况想要把鱼刺取出来,风险极大,稍有不慎就可能会造成大出血,后果不堪设想。

泰州四院急诊中心主任仲卫东把风险如实告诉了李爹的家属,并且还破例向李爹讲明了手术的危险程度。李爹最终决定做这个手术,他说:“鱼刺再不取出来就会送命,我选择相信医生搏一搏。”12月5号下午,李爹被推进了手术室,进行全麻取鱼刺的手术。

仲卫东说,为了防止手术中出现任何意外,腔镜、麻醉、胸外科的主任全部到齐,每个人都很紧张,手术室里几乎都能听见大家心跳的声音。准备了约1个小时后,医生终于小心翼翼地从李爹的食道里取出了一根接近三厘米长的鱼刺,而取鱼刺的过程大概花了2分钟左右。幸好,手术很顺利,没出任何意外,所有在场的人悬着的一颗心这才放下了。

如果吃鱼不小心被鱼刺卡了怎么办?王建荣说,最常见也比较浅显的卡鱼刺的部位,包括扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部。一旦卡到鱼刺,大家可以尝试对着镜子或者在亲友帮助下在这几个部位寻找鱼刺,如果仍然找不到,而刺痛又比较明显,建议到医院寻求医生的帮助。

王建荣提醒大家,食道有三个狭窄处,其中鱼刺最容易卡在第一狭窄即食道入口处,此时若仍强行吞咽,有可能将异物推至第二狭窄即主动脉弓水平,甚至直接穿入主动脉,也就是全身最粗的大动脉血管,会有生命危险,所以切忌用吃东西的方法试图将鱼刺带走,一定要及时就医。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议