• 泰州 阵雨转多云 18℃~14℃

眼睛出现这些问题,赶紧就医!小心延误治疗导致失明!

来源:原创 编辑:阚月萍 10-12 15:15 查看数:0 评论:0

今天是世界视力日。为了唤起人们关注和解决视力问题,世界卫生组织、国际防盲协会联合其他专业机构和组织共同发起了“视觉2020”计划,这是一项到2020年在全世界消灭可避免盲的全球行动。世界视力日,就是“视觉2020”计划的主要宣传和活动日。

王大爷今年86岁,患上白内障已经有十几年了,最近这段时间,老人的视力越来越差了,只能看见人影,人脸根本看不清。

经过检查,医生说王大爷需要立即手术。白内障是中老年人中常见的眼科疾病,也是常见的致盲性眼病。

泰州市中医院眼科副主任医师 钱少波:“到了老年,基本上是80%的人要发生的,那么我们平时预防的话呢,只能说是在生活中多注意,比如说在紫外线强的阳光下,或者这种环境中呢,配戴预防紫外线的墨镜啊,生活中饮食上面要注意,吃含有维生素c,各种维生素丰富的水果蔬菜。”

除了白内障以外,青光眼也是常见的一种致盲性眼病。青光眼以眼压升高、视神经萎缩和视野缺损为特征。和白内障不同的是,青光眼对视力的损伤是不可逆的,因此,及时地发现和治疗,显得尤为重要。

钱少波介绍,“在夜间的光线下,看到有虹视现象,就是好像看灯泡周围有那个彩虹一样的现象的时候,要当心是眼压高了,可能是青光眼,这种要及时到医院检查。”

还需要注意的是,糖尿病患者比非糖尿病患者失明的几率高25倍,糖尿病视网膜病变,已成为仅次于老年性视网膜变性之后的四大致盲因素之一,好在,糖尿病视网膜病变早期治疗效果,还是比较理想的。所以,一旦发现有轻度的眼底改变,及时地做眼底的激光或者是眼底光凝,保存视力。

全媒体记者:姜小鹏

编辑:悦鸣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议