• 泰州 多云 36℃~25℃

【视频新闻】《市委五届三次全会怎么看、怎么干》重大选题系列报道(十)打造金融改革泰州样板

来源:原创 编辑:陈丹丹 08-11 19:29 查看数:0 评论:0

市委五届三次全会提出,要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,锁定金融支持产业转型升级的主攻方向,构建良好金融生态系统,全力打造区域金融中心。《市委五届三次全会怎么看、怎么干》重大选题系列报道今天请看第十篇:《打造金融改革“泰州样板”》。

今年以来,我市国有企业改革持续深化,金融支持产业转型升级改革开局良好,改革创新取得了新成效。市委五届三次全会强调,当前和今后一个时期,要突出抓好行政审批制度改革、金融支持产业转型升级改革创新试验区、大健康产业集聚发展试点等重点改革,不断释放改革红利。那么,我市应该如何抢抓“全省唯一的国家级金融改革试验区”机遇,全力打造金融改革“泰州样板”,增强金融对实体经济的“造血”能力呢?下面来看看江苏省社科院副院长、研究员、教授、博导吴先满和南京财经大学金融学院院长、教授卞志村两位专家的看法。

江苏省社科院副院长、研究员、教授、博导吴先满:“我们现在拿到了国家的金融支持产业转型升级的改革创建试验区这样一个作为一个样板、这样一个试点的这样一个政策,这个显然在我们江苏省的范围内 这是它的绝对优势,需要把它用好,那样呢,对我们泰州的经济社会发展起到一个重要的支撑作用。搞好这个试点,达到它的预期效果,能够为全国、全省、长三角金融改革创新这个积累经验,这个供他们学习、参考、借鉴提供示范这个作用。”

南京财经大学金融学院院长、教授卞志村:“创新的风险收益特征 对资金的投入有个特殊的要求,这意味着创新驱动能否实现,取决于是否有合适的金融制度安排。我们首先要转变传统的观念,树立大金融的理念,形成各种金融业态,对创新驱动和转型升级的支持合力。其次呢,要坚持市场调节,发挥市场在金融配置、在金融资源配置中的决定性作用,这就是要构建和完善多元融资体系、金融保障体系、金融组织体系和政策支持体系。”

市委五届三次全会强调,建设全省唯一的国家级金融改革试验区,需要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,锁定金融支持产业转型升级的主攻方向,构建良好的金融生态系统,全力打造区域金融中心。那么,我们应该如何突出重点、全力攻坚,务求改革实效,确保我市金改之路走得更好更快更稳呢?来看看各部门的打算。

市政府副秘书长、市金融办主任陈锋剑:“根本目的是为了更好地服务实体经济,我们将在做好打基础、补短板的同时,突出围绕重点产业、重点园区和重点企业的发展需求,进一步聚焦聚力,攻坚克难,让金融更快地回归本源,更多地流向企业。”

中国人民银行泰州市中心支行行长谢宁:“我们将致力于国家级金融改革创新试验区建设这个宏大主题,充分发挥好人民银行的政策优势、智力优势和人才优势,积极担当好全市金改的设计员、宣传员和战斗员,引金融活水,汇产业民生,为全市的跨越争先贡献力量。”

泰州银监分局副局长刘维民:“紧紧抓住金融改革这一牛鼻子,主动向上争取政策,推动股份制银行、城商银行在泰州来设立分支机构,鼓励符合条件的骨干企业发起设立财务公司、金融租赁公司等非银行金融机构,积极开展投贷联动试点,为全市战略性新兴企业提供金融支持。”

泰州农商银行党委书记 董事长袁军:“利用两到三年时间,力争实现业务翻番,总资产突破600亿元,达到A股上市基本条件。更加聚焦支持实体经济主导产业,形成专业化、特色化的金融服务品牌。同时,积极发挥龙头引领作用,推动全市5家农商行形成更加强大的地方金融服务体系。”

打造金融改革“泰州样板”,将为我市产业转型升级、厚植泰州跨越赶超新优势提供有力支撑。那么,我们应该如何以先行先试的魄力、敢作敢为的担当、善作善成的实效,用好“金改”试验区这一“金字招牌”,真正把金改的“富矿”变成发展的财富呢?来看看大家的看法。

中国银行泰州分行副行长卞大军:“重点支持制造业、先进制造业的企业,特别是对于企业的技改项目以及企业这个扩产、存量企业的这个扩产,以及企业这个产业链上下游的延伸。另外我们还接受像专利发明、这个商标权和知识产权,以及环保局的排污权,以及应收账款等质押,切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题。”

中国邮政储蓄银行泰州分行副行长张靖:“像我们的农户置业贷、苏科贷等等一系列的产品都围绕这个市场,贴近我们服务实体经济存在的,所以这一块,我们想进一步地践行我们的这一份责任。”

东吴证券股份有限公司泰州分公司总经理秦国军:“大力推动股权融资,通过IPO、新三板、区域性股权交易市场,积极推动企业挂牌上市;加快发展直接债务融资,积极开展资产证券化试点,支持重点企业以应收账款等为基础的专项资产证券化。”

江苏易往智能装备有限公司总裁赵广辉:“我们将抢抓“金改”试验区机遇,积极探索工业4.0大数据第三方支付业务。同时,借助工业4.0产业引导基金,充分发挥资本撬动效应,助推企业做大做强。”

泰州台综合报道

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议