• 泰州 多云转阵雨转晴 25℃~19℃

有无人机的泰州人注意:赶紧实名登记,8月31日前未注册视为非法行为

来源: 编辑:阚月萍 05-19 18:41 查看数:0 评论:0

中国民航局航空器适航审定司5月16日发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,6月1日起,最大起飞重量为250克(含250克)的民用无人机须实名登记注册。明确无人机须在8月31日之前在指定网站完成实名登记。从昨天起,这套注册登记系统正式上线。

民航局近日通报,已初步完成民用无人机登记注册系统的开发,在 5月18日上线运行。上午,记者根据《规定》提供的实名注册网址,打开实名制登记系统。虽然6月1日才开始注册,但该系统页面已可以正常显示。这套注册登记系统主页面显示“民航飞行标准监督管理系统”,注册项目需要填写用户名、密码和验证码。

记者了解到,按照《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,已购买无人机的个人,须在8月31日之前完成登记注册。逾期未注册,其行为将被视为违反法规的非法行为,无人机使用也将受到影响。

据民航局统计,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍有发生。5月12日,重庆江北国际机场又受到无人机影响,造成43个航班备降、2个航班返航、地面等待延误航班67架次、58个航班取消,候机楼滞留旅客6000人。

据业内人士介绍,实名注册只是严格管理的第一步,国家空管委正在牵头起草一份针对无人驾驶航空器飞行的具体管理规定,将明确对未进行无人机实名登记的行为给予处罚。

全媒体记者 张超 吕昊

编辑 悦鸣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议