• 泰州 多云 33℃~17℃

【视频抢鲜看】市委市政府召开全市深化创建全国文明城市工作大会 高水平高标准推进创建工作深入开展 让城市树形象政府增威信群众得实惠

来源: 编辑:阚月萍 05-02 18:25 查看数:0 评论:0

今天下午,我市召开深化创建全国文明城市工作大会。会议强调,深化全国文明城市创建,保牌子是目标,惠民生是根本;既要得牌子,更要得民心;既要讲创建责任,更要讲民生责任;既要追求城市的知名度、美誉度,更要追求群众的认可度、满意度。要把思想认识统一到中央和省市委新的战略决策和工作要求上来,对标《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》落细落小,高水平高标准推进创建工作深入开展,真正实现城市树形象、政府增威信、群众得实惠。

市委书记曲福田指出,经过历届市委、市政府的不懈努力和全市人民的艰苦奋斗,2015年2月,我市被表彰为“全国文明城市”。按照“一年一小考,三年一大考”的工作规则,当前,创建工作进入2015—2017年新一轮创建周期的最后一年,到了新一轮大考的关键节点。全市上下要充分认识到,深化全国文明城市创建,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、建设“强富美高”新泰州、践行“两聚一高”战略部署的重要举措,对进一步厚植发展优势、提升核心竞争力具有重要影响,必须切实增强创建工作的使命感和责任感。

曲福田强调,要按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》的各项要求,一一对标,全面完成各项创建任务。要突出重点,全力以赴推进创建工作深入开展,重点做好四个方面的工作:一是从问题入手,补突出短板。聚焦测评失分较多的关键问题,聚焦群众反映强烈的热点问题,聚焦尚未完全达标的难点问题,分清责任,厘清范围,集中发力,快速解决。二是抓市民教育,树文明新风。抓住普通市民这个主要人群,引导大家文明出行、文明餐桌、文明旅游,促进良好道德的养成。抓住机关干部这个关键人群,发挥表率作用,积极参与社会层面的创建活动和志愿服务工作,用干部的责任感增强群众的获得感。抓住未成年人这个重点人群,以学生的文明带动家庭的文明。三是向基层发力,把责任压实。把创建工作覆盖到区域内所有的街道、社区、乡镇、村,落实到每一个职能部门,延伸到每个基层单位和家庭。同时,以城市发展带动乡村发展,以城市新风带动文明乡风,以城市优势文化资源支持农村文化建设,让城乡居民共享文明创建成果。四是重全民参与,让群众得益。找准群众需求和创建工作的契合点,既要经得起上级的检查,更要经得起群众的检验。即使是指标体系中没有的,检查组检查不到的,但只要是群众天天接触到的,尤其是长期期盼甚至有所埋怨的难事、急事,都不能放过,主动做到位,让人民群众通过创建有更多的获得感。

曲福田强调,要牢固树立常态创建、长效管理的意识,每天都是创建日,每天都是迎检期。要加强领导抓落实、协调配合抓落实、严格督查抓落实、注重长远抓落实,使文明创建真正成为一项长远之举、惠民之举。

市委副书记、市长史立军作深化创建全国文明城市工作动员讲话。他说,这次创建要以开展“九整治五提升”集中行动为重点,大力提升城市形象;以培育和践行核心价值观为主线,全面提升市民文明素质;以深化群众性精神文明创建为载体,努力提高社会文明程度;以有利于未成年人成长为目标,切实改善社会文化环境,确保实现全国文明城市“二连冠”,为建设“强富美高”新泰州助力添彩。

市委副书记、市政协主席卢佩民主持大会。

会上,各区及相关部门负责人向市政府递交了目标责任书。市委常委、宣传部长常胜梅通报了文明城市长效管理测评情况。

海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区、市公安局、市城管局在会上作了表态发言。

市领导张国梁、汤成快、杨杰、张余松等市四套班子领导参加会议。

全媒体记者 季阳 葛俊 吴超

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议