• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

江苏泰州:金融“活水”助力实体经济稳健发展

来源: 编辑:王健 06-23 10:25 查看数:0

实体经济高质量发展背后,离不开金融活水“灌溉”。今年以来,人民银行泰州市中心支行进一步发挥好再贷款、再贴现等货币政策工具的牵引带动作用,引导金融机构加大对科技创新、小微企业和绿色发展等领域的支持,助力实体经济稳健发展。

江苏力之创特种装备制造有限公司是一家民营企业,主要从事电力、冶金等领域的特种装备制造,拥有多项实用新型专利。今年上半年,受疫情影响,企业所需的原材料——耐低温特殊钢价格不断上涨,加上前期项目投入资金较大,企业碰到了流动资金不足的难题。江苏长江商业银行在一次银企走访对接活动中,了解到企业的融资需求,主动上门服务。仅用三天时间,银行提供了300多万元的贷款资金支持,缓解企业的燃眉之急。


“疫情对小微企业影响还是蛮大的,感谢政府和银行的支持,帮我们解决了资金的压力。”江苏力之创特种装备制造有限公司总经理曹小波说。


强化金融扶持力度,是缓解中小企业资金难题的发力重点。今年年初,人民银行泰州市中心支行率先在全省推出支持科技创新企业的再贷款再贴现专属产品——“泰科融”,单列20亿元专项资金,支持辖内高新技术企业、“专精特新”中小企业等科创企业发展。1-5月,人民银行泰州市中心支行累计发放“泰科融”6.31亿元,支持科创企业103户。

“再贷款再贴现政策使商业银行有了更充足的信贷资金,作为一家本土银行,我们将更好地对接小微科技企业融资需求,为他们量身定制融资解决方案,确保将人民银行的政策红利有效传导到实体企业,有效推动科技型企业的成长发展。”江苏长江商业银行泰州分行行长刘勇表示。


江苏万聚电气有限公司是一家省高新技术企业,主要从事汽车接插件和各种汽车线束的研发生产。近年来,企业不断加大投入,引进国外先进工艺设备和生产制造技术,产品质量有了明显提升,成为北汽、比亚迪、日产等知名车企的配套供应商。由于在设备研发上的持续投入,加上疫情的影响,企业今年在资金上碰到了困难。姜堰农商行主动伸出援手,向企业发放400万元低息贷款,年利率只有3.85%。


“政府和银行的大力支持,解决了我们的燃眉之急,也让我们发展信心更足。下半年,我们还将投入400万的设备,提升企业的智能化生产水平。”江苏万聚电气有限公司财务总监胥连梅说。

数据显示,1-5月,人民银行泰州市中心支行累计发放再贷款12.1亿元、办理再贴现20.5亿元,向实体经济让利1600余万元;其中发放绿色再贷款再贴现8.6亿元、支持企业30户。


中国人民银行泰州市中心支行货币信贷管理科科长王承萍说介绍,该行将继续用好碳减排支持工具、科技创新专项再贷款、普惠小微贷款支持工具、苏碳融、苏创融以及泰州自行创设的“泰科融”“泰贸融”等结构性货币政策工具,引导金融机构进一步加大对普惠小微、绿色低碳、科技创新等重点领域的金融支持,推动助企纾困的各项政策落地见效。


作者:梁军 宋兆政 吴文安

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议