• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

蔡怀涵:海归博士回家乡 筑梦中国医药城

来源:严伟 编辑:宋涔玮 05-09 18:38 查看数:0 评论:0

蔡怀涵是土生土长的泰州人,2016年从比利时根特大学博士毕业后,毅然回到家乡,选择在中国医药城从事医药研发,将自己所学奉献家乡、造福社会。因为在医药研发领域作出的突出贡献,前不久他被表彰为“江苏省最美青年”。

蔡怀涵现任泰州成一医药开发有限公司总经理助理、研发经理,上个月,他负责的针对II型糖尿病研制的新型缓控释新药维糖项目,成功获得美国FDA新药临床批件,实现了我国同类药物得到国际权威机构认可“零”的突破。

泰州成一医药开发有限公司总经理助理、研发经理 蔡怀涵:“它是一个非常重要的里程碑,因为只有获得了临床批件的许可之后,你才能进一步开展人体试验,从人体试验才能证明你这个药是安全有效的,所以获得临床批件也是对我们公司研发能力的一个证明,同时也是我们这个产品开发创新性的一个有力佐证。”

蔡怀涵出生在兴化农村,从小的理想是做一名科学家,2005年他以优异成绩考取北京科技大学,选择了生物医药专业,大二时他得知家乡开始建设中国医药城,便立志学好专业知识报效家乡。

泰州成一医药开发有限公司总经理助理、研发经理 蔡怀涵:“当时是一次偶然的机会,我看到中国政府将在我们家乡泰州建设中国医药城,当时看到这个新闻后我比较振奋,后来我到国外去深造了,不过最终我还是很荣幸能够回到我的家乡,来到中国医药城。”

从北京科技大学硕士研究生毕业后,蔡怀涵被推荐获得欧盟奖学金资助,在欧洲多所著名高等学府访学研究。2012年受中国驻比利时大使馆推荐,入选国家公派高水平研究生计划,并获得根特大学特别研究计划资助,攻读博士学位。求学路上获得众多奖学金资助,让蔡怀涵心怀感恩。

泰州成一医药开发有限公司总经理助理、研发经理蔡怀涵:“我现在回到祖国,一方面是报效我的国家,另外一方面也是将我在国外所学的一些先进技术跟理念,奉献给我们的社会。”

2016年,蔡怀涵作为高端技术型人才加盟由国家“千人计划”特聘专家闻晓光博士创办的成一医药,主要负责新药处方及工艺开发,得益于10多年的科研积累,蔡怀涵负责的治疗疼痛新药维安项目,突破了市场上同类药物不能同时兼顾快速起效和持续有效的技术瓶颈,获得了2018年国家重大新药专项资助;负责的治疗高血压新药维压项目,是专门针对中老年患者平时血压正常而凌晨血压上升问题开发的新药,经过不断探索,也取得了突破性进展。

国家“千人计划”特聘专家泰州成一医药开发有限公司董事长 闻晓光:“幸福是奋斗出来的,我觉得他能取得今天的业绩,他的名誉也是奋斗出来的,没有他过去这么长时间的努力,他也不会有这么好的产品开发的业绩。”

泰州台 严伟

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议