• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频第十四集:古韵新声

来源: 编辑:麻花妹妹 03-12 10:20 查看数:0 评论:0

靖江市在党的十九大精神宣讲中,创新形式载体,以国家级非物质文化遗产靖江讲经“古韵”宣讲党的十九大“新声”,实现了党的创新理论由深奥到通俗、由群众被动接受到深度认同的转变。“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频今天请看第四集:古韵新声。


点击观看精彩视频

靖江讲经传承历史悠久,是极具地方特色的民俗文化活动,已被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。靖江市委宣传部放大了讲经内容贴近生活、群众喜闻乐见的优势,组织专业人员创作以党的十九大精神为内容的讲经文本。创作中既强调对十九大精神诠释的准确性,又注重语言文字的通俗性、生动性。短短一千余字的讲经文本中,涵盖了十九大的主题、五年来的巨大成就、社会主义进入新时代这些“大命题”和农村土地制度改革等等基层群众关心的“身边事”。

为提高党的十九大精神宣讲的效果,靖江市委宣传部先请泰州市级讲经代表性传承人张东海进行了试讲,并邀请当地资深理论工作者、非遗文化工作者进行现场观摩,提出修改意见,精心打磨。作品成熟后,在靖江城乡各地尤其是社区、农村举办多场宣讲。同时,对宣讲活动进行全程录像,并在电视台进行展播,有效扩大了宣讲活动的影响力和覆盖面。

实践证明,对于基层群众来说,板板正正的宣讲往往效果不佳,只有用群众熟悉的语言、熟知的话题去回应大主题,才能激起群众的心灵共振。靖江市用讲经方式宣讲党的十九大精神,多了民间意味和民间情怀,很受基层党员群众欢迎,宣讲现场气氛热烈,宣讲效果良好。

下载“我的泰州”APP

点击查看更多“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议