• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

精彩!泰州棋后侯逸凡与俄罗斯名将上演“性别大战”

来源:泰州e体育 编辑:阚月萍 02-08 13:06 查看数:0 评论:0

2018哈尔滨中俄国际象棋棋王棋后对抗赛在哈尔滨呼兰河口湿地公园结束。即将年满24岁的州棋后侯逸凡以6战2胜1和3负、总分2.5比3.5分,负于66岁的俄罗斯名将卡尔波夫,卡尔波夫宝刀未老,八年后再次取得对侯逸凡的胜利,并获得2万美元的奖金。

侯逸凡卡尔波夫车轮战指导棋

卡尔波夫是棋界泰斗

卡尔波夫与小棋手一同走棋

卡尔波夫是前苏联(俄罗斯)男子国际象棋选手,国际象棋特级大师,在棋界被称为“大卡”,是历史上第十二位国际象棋世界冠军。他和卡斯帕罗夫创造了双卡时代,吸引了全世界亿万棋迷的关注。

卡尔波夫

1951年5月23日生于苏联兹拉托乌斯特乌拉尔山区的一个小城,后迁居列宁格勒。1955年4岁的时候就开始学习国际象棋。1960年9岁成为一级棋手,1966年15岁获国际大师称号。1975年卡尔波夫成为国际象棋史上第十二位世界冠军。1978年和1981年,卡尔波夫两度成功卫冕。从1975年到1985年,他保持了10年世界冠军称号,并且在1976年到1983年连续八年位居国际棋联等级分排名榜首。1993年卡尔波夫成为国际棋联世界国际象棋冠军赛冠军,并于1996年和1998年卫冕成功,把冠军称号保持至1999年。

20世纪80年代至90年代初,国际象棋界两位最具影响力的棋王卡尔波夫、卡斯帕罗夫先后进行了五次世界冠军对抗赛,成为国象史上最著名的经典之战。在总共144局比赛中卡斯帕罗夫赢得21局,卡尔波夫拿下19局,双方战平104局。这一时期也成为国际象棋的“黄金时代”。

侯逸凡是当今女子国象NO.1

侯逸凡

1994年2月27日出生于泰州兴化,1999年开始学习国际象棋,2003年进入中国国际象棋队。2008年晋升男子国际特级大师,是历史上晋升男子特级大师最年轻的女棋手。侯逸凡长期高居女子象棋世界第一宝座,目前以2680分领先第二名大穆兹丘克104分。

2010年

年底16岁的时候就获得女子国象世锦赛冠军,成为历史上最年轻的世界棋后。

2011年

成功卫冕,成为历史上两夺世界冠军的最年轻棋手。2013年,她重夺世界棋后称号。

2012年

在第十届直布罗陀国际象棋公开赛中,侯逸凡战胜朱迪特-波尔加,打破后者20年来在慢棋比赛中对女棋手不败的神话。

2012年

侯逸凡选择了北京大学,进入国际关系专业学习。

2016年

毕业后,侯逸凡申请了芝加哥大学社会工作硕士课程。侯逸凡前些年就做出了只下男子赛的决定,她更愿意在难度更大的男子比赛中去体现自己的价值。

卡尔波夫是棋界泰斗

侯逸凡与卡尔波夫

2010年11月在中国三亚进行过一次六局对抗赛,“天才少女”侯逸凡当时以五和一负惜败。那时候侯逸凡16岁,还没有拿到世界冠军。那时候卡尔波夫59岁,比侯逸凡大了42岁多。

本次比赛之前

中国国际象棋国家队总教练叶江川曾表示:

“卡尔波夫也是中国国象界的老朋友,多次访问过中国,在2010年和侯逸凡进行过一次对抗赛,对小侯的成长帮助很大。这次时隔8年卡尔波夫再次与侯逸凡交手,两人不在一个时间、一个空间,不在一个维度上,是一种英雄间的风云际会。”

八年前那次两人的对抗赛,更多的意义是老棋王对中国年轻新秀的辅导和提携。而八年后,侯逸凡也已经在女子国象世界创造了自己的辉煌,两人的再次携手对弈意义非凡!

一个宝刀未老 一个锐意进取

八年前的那次“性别大战”采取的是四局慢棋两局快棋的赛制,这样的赛制安排也是为了让侯逸凡提前适应亚运会团体慢棋和个人快棋的赛制。当时侯逸凡不仅在比赛过程中学到了很多东西,在私下侯逸凡也得到“棋王”卡尔波夫的“真传”。每盘比赛结束后,两人都要经过长时间的复盘,卡尔波夫不时地给侯逸凡一些指导,两人经常对一些比较复杂的局面进行讨论。

八年后的再战,卡尔波夫依然老而弥坚,前四局比赛中,侯逸凡在先负两局的不利形势下,及时调整状态,在第三局扳回一城。第四局,侯逸凡借先手之力向对手施压,进入残局稍占优势,但经验老到的卡尔波夫非常顽强,双方以和棋告终。6日展开的最后两局争夺,侯逸凡1负1胜,最终卡尔波夫率先拿到3.5分,继2010年双方慢棋对抗赛之后,再度获得优胜。

两位性别不同、时代不同、年龄差距40多的国际象棋顶级棋手,八年后的再次对弈其意义已经远超竞技本身。当天下午,卡尔波夫和侯逸凡还与150名青少年棋手进行车轮表演赛和冰上国际象棋亲子表演赛等系列活动,这次两人的再次相会,也在很大程度上起到了推广宣传国际象棋的作用。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议