• 泰州 晴转多云 7℃~-3℃

拿下全球最难申请的奖学金!“棋后”侯逸凡明年牛津攻读教育学硕士!

来源:泰州e体育 编辑:陈丹丹 12-06 10:01 查看数:0 评论:0

近日,2017年中国罗德学者正式揭晓,有4人将于2018年入读牛津,这其中就有兴化姑娘侯逸凡

罗德奖学金已有113年历史,被视作全球最难申请的奖学金,有“全球本科生诺贝尔奖”之称。获奖者被称为“罗德学者”,被视为全球学术最高荣誉之一。从此,侯逸凡除了“棋后”之称外,又多了“罗德学者”的称号。

12月2日至3日,14名在网申和线上面试的激烈竞争中脱颖而出的候选人齐聚上海,参加了两天紧张的最终面试,决出了四名佼佼者,中国国际象棋女子世界冠军、国际特级大师、兴化姑娘侯逸凡就是其中之一。

与她一起入选的还有正在斯坦福大学求学的曹起曈,拥有北京大学政治、经济与哲学学士学位的李雨晗,拥有上海交通大学法律学士学位和伦敦大学学院专注国际法的硕士学位的毛晓。

侯逸凡正在北京大学攻读学士学位,曾两次获得学科综评第一。而让侯逸凡真正大放异彩的还是课堂外的表现:她是世界排名第一的女性国际象棋手,四次获得世界冠军,两次男女混合赛的世界冠军,现为年纪最轻的世界冠军和世界纪录保持者。作为中国文化大使,也是世界国际象棋联合会“国际象棋进校园”项目的一员,她一直积极鼓励学生参与这项智力运动。

侯逸凡一直希望能致力于中国残障和困难儿童的教育,获得罗德奖学金后,她计划前往牛津攻读教育学硕士,主攻儿童发展

罗德奖学金中国理事长汤玫捷说,今年获选的四名罗德学者以自己各自的学术成就、领导能力,在不同的领域获得非凡成就。罗德学者的大家庭十分期待新一届学者的加入,希望他们带着更多的中国声音、中国故事,在牛津展开人生下一个精彩的篇章。

罗德奖学金全国秘书Simon Rabinovitch说,中国罗德学者已经成为牛津社区不可缺少的一部分,建立起了世界和中国沟通的重要桥梁

“听到女儿获罗德奖学金的消息,很意外,很惊喜。”昨天,记者联系上侯逸凡的妈妈王茜女士,侯妈妈很激动。侯爸爸侯雪健也在朋友圈晒出这一好消息。

罗德奖学金到底有多牛?

今年是罗德奖学金进入中国的第三个年头,对许多人来说或许还比较陌生。

罗德奖学金是于1902年依照英国矿产业大亨西塞尔·罗德的遗嘱而设立的,至今已有113年的历史,是世界上首个大规模的国际性奖学金项目。西塞尔·罗德希望在拥有“道德力量”和“领袖本能”的青年人中培养“有公德心的领导阶层”,通过增进世界不同政权间的相互理解,从而消弭战争。

西塞尔•罗德先生

奖学金评审每年11月在18个国家和地区(包括美国、德国、香港、加拿大、澳洲、新西兰、印度、南非、百慕大、巴基斯坦等),选取80名全球刚毕业的本科生去英国牛津大学攻读硕士或博士学位,而罗德学者也被视为全球学术最高荣誉之一。

罗德奖学金的全球录取率是万分之一,也是全球最难申请上的奖学金。此奖学金的数目随着学习科目而不同,每位罗德奖学金得主每学年大约可得到3万英镑或5万美元(最多可补助四年)来全额补助牛津大学的学费、学院费、生活费、及到英国的来回机票等,并且可以得到使用罗德楼的权利。罗德学者的评定标准则除了优秀的学术表现之外,还包括个人特质、领导能力、仁爱理念、勇敢精神和体能运动。

编辑:炎东

责编:戚翔

审稿:单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议